Статьи

День Победы! Подвиги братьев наших меньших.

– Их оружие – ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранён был людям!

Это стихи 16-летней Кати Волошиной, в 1943 году она посвятила их кошкам, которые были собраны по всей России, спасать блокадный Ленинград от “пятой колонны”. Так жители называли полчища крыс, которые разоряли и без того скудные запасы еды полуразрушенного города.

Грустно, но честно – кошек в городе не осталось, их попросту съели от голода…
История кота Максима скорее всего знакома многим, ему повезло больше остальных, и этот пример человечности и любви к животным должен жить вечно в наших сердцах.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Кот Максим прожил до 1957 года, ему было 20 лет.

После прорыва блокады, когда город смог наладить связь, из Ярославской области приехали 4 вагона кошек! Часть из них выпустили сразу на вокзале, а остальных выдавали жителям, за кошками приходилось отстоять огромную очередь, и то многим не досталось.

В последствии кошек завозили еще и для спасения Эрмитажа и других музеев Ленинграда от крыс.

Сегодня нам хотелось вспомнить и подвиг животных в борьбе за мир, за свободу, за жизнь. Каждый вносил свою лепту в часть нашей с вами жизни сейчас.

С праздником, дорогие друзья! С днем Победы!