Статьи

Как дать кошке таблетку от глистов?

Даже самой здоровой кошке нужно иногда давать таблетки, чтобы избавить питомца от глистов. Если же котик приболеет, лечение может стать кошмаром для хозяина и самого кота. Потому что кошки терпеть не могут таблетки. И дело не в скверном характере, а в довольно нежной полости рта. Ну и в характере тоже. Чаще всего животное отказывается принимать лекарство или выплевывает его. Узнаем, как правильно дать коту таблетку от глистов, чтобы она подействовала с первого раза.

Сейчас в ветеринарных аптеках можно купить любые глистогонные препараты. Лекарства от глистов для кошек различаются составом, дозировками, формами выпуска – это таблетки, пасты или суспензии.

Тяжелее всего давать котам таблетки. Существует несколько способов, позволяющих упростить эту процедуру.

Стимуляция глотательного рефлекса

Стимуляция глотательного рефлекса нужна для того чтобы кошка не выплюнула часть лекарства, и препарат в правильной дозировке попал в организм.

Чтобы вызвать глотательный рефлекс, необходимо:

После того, как лекарство попало в рот кошке, нужно придержать ее челюсти одной рукой,а второй одновременно гладить область горла по направлению сверху вниз.
Если таблетку дают целиком, нужно одной рукой открыть пасть, а второй – продвинуть лекарство к корню языка. Выполнять эти манипуляции следует аккуратно, чтобы не вызвать рвоту. Затем одной рукой закрывают питомцу рот, а второй – поглаживают горло.

Секрет в том, чтобы действовать уверенно, но не давить на кота. Как только питомец поймет, что его пытаются к чему-то принудить, сопротивление сильно возрастет. Иногда советуют заворачивать кота в одеяло, чтобы дать таблетку, однако это довольно опасный способ для вас и самого кота. Кот начнет вырываться и дергаться в своей пеленке, а вам может достаться когтями.

Как уберечь руки? Главная сложность — это протолкнуть таблетку поглубже. Стоит замешкаться, и кот запросто прокусит вам палец, зубы у него для этого вполне подходящие. Здесь вам поможет интродьюсер. Это небольшой «шприц» для таблеток, который помогает быстро положить таблетку у самого основания языка. Так кот будет вынужден ее проглотить.

С кусочком сливочного масла

Некоторые противоглистные таблетки нельзя разделять на части, их нужно глотать целиком. Для того чтобы таблетка быстрее проскользнула в кошачью глотку, ее можно смазать сливочным маслом.

*Важно! Вместо масла разрешается использовать сметану или жирный йогурт.

Маскировка под пищу

Чтобы облегчить прием лекарства, прибегают к хитрой уловке – скармливают таблетку вместе с пищей.Способы маскировки таблеток:

  • Препарат измельчают и соединяют с кормом.
  • Крупные таблетки разделяют на части и дают их вместе с колбасой или другой пищей.